Schweflige Säure Dest. komplett
Artikelnummer: 22900265
Beschreibung
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System zur chemischen Bestimmung der schwefligen Säure in Getränken nach:
Rebelein H., [Schnellverfahren zur Bestimmung des Alkohol-, Zucker-, und Gesamt-SO2-Gehaltes in
Wein und Fruchtsäften sowie des Blutalkohols (Chemie Mikrobiologie, Technologie der Lebensmittel 2,112 bis 121 (1973))]
Schweflige Säure kommt im Wein frei und an verschiedene Inhaltsstoffe gebunden vor. Beide Zustandsformen zusammen
ergeben die gesamte schweflige Säure.
Die gebundene schweflige Säure wird durch Zugabe von Schwefelsäure und Erhitzen freigesetzt und mit der freien SO2 in ein Oxidationsgemisch
überdestilliert. Der Verbrauch an Oxidationsmittel wird bestimmt und daraus der Gehalt an gesamter schwefliger Säure berechnet.
Jod bildet mit Stärke eine tiefblaue Verbindung. Die in der Untersuchungsflüssigkeit enthaltene schweflige Säure reduziert zutitrierte Jodlösung zu
Jodid, das von Stärke nicht gefärbt wird. Es wird solange Jodlösung titriert bis alle SO2 verbraucht ist und keine Reduktionmehr erfolgt. Aus dem
an Jodlösung wird der Gehalt an freier schwefliger Säure berechnet.
Eine Beschreibung der Methode finden Sie HIER, eine Auflistung der benötigten Reagenzien hier.